首页/新闻中心/行业新闻
10

2020.04

二次码烧工艺的自动化装备介绍

来源:bet9会员通道下载

二次码烧工艺的自动化装备介绍

马宪军 董东刚 (BET9网站,山东昌乐 262400)

摘要:二次码烧工艺的自动化装备是实现高保温砌块、薄壁件、异型砖等高空洞率墙材生产的必备装备。随着国内建材行业的快速发展,自保温砌块、薄壁件、异型砖等高档墙材也逐步在国内市场占据一定地位。为此介绍某型号二次码烧装备的主要功能及设备选型注意事项。

关键词:二次码烧、砌块切坯机、湿坯上盘系统、上下架系统、干坯下盘系统、干坯编组运坯机、托盘暂存系统。

1 引言

随着我国节能减排国策的实施,建筑节能越来越得到人们的高度重视。目前绝大多数墙体材料自身均达不到建筑维护和建筑节能双重功效的要求,为了满足此要求采用了外墙保温和外墙内复合的作法。但这些作法延长了施工周期、增加了施工成本、易产生外保温墙面开裂脱落、影响房屋功能质量和持久性,也增加了维修成本。那么能不能生产一种能够满足上述要求的墙材产品呢?“烧结复合保温隔热砌块”这一新型产品解决了上述施工复合墙材的质量弊端,能够满足当前建筑工业的发展要求,符合绿色节能建材的新潮流,满足高隔热保温、经久耐用、高度舒适、对人们的健康有益且具有多功能房屋的要求。“烧结复合保温隔热砌块”是欧美国家已经大量使用且在我国有极大推广应用价值的绿色环保、舒适、节能减排的自保温墙体材料。

针对生产“烧结复合保温隔热砌块”工艺装备的设计制造是砖瓦行业近期发展的方向。因此能满足“烧结复合保温隔热砌块”的二次码烧工艺装备尤为引人注目,本文介绍了我公司某型号二次码烧工艺装备的主要功能及选型注意事项。

2 二次码烧装备的主要功能介绍

2.1 砌块切坯机

烧结复合保温砌块”即大孔洞率薄壁空心砖,采用传统一次码烧工艺装备中推坯的方式切割,容易使砖坯变形,一般来说制品的孔洞率>45%时,是不适合采用推坯的方式进行切割的,因此二次码烧工艺装备,采用垂直砌块切坯机,抛弃了传统推坯的方式,从而保证了薄壁大孔砖在切割的过程中外形不受损伤。

垂直砌块切坯机采用辊子或皮带传动,主要用于切割尺寸≥125mm的砌块,切割钢丝采用气动涨紧并在电机减速机的作用下可做循环运动,减少了因总是用钢丝的同一个位置切割泥条而产生钢丝磨损造成的断丝现象,延长了钢丝的使用寿命,减少了断丝频率;它底面独特的托板滑动装置,有效防止了钢丝在切割泥条的过程中,对泥条底面造成的损伤,切割钢丝上带有钢丝清理装置,每次切割完后,钢丝清理装置都快速将钢丝上沾附的泥屑清理干净,保证了钢丝切割锋利,切割面整齐干净,提高了产量质量;此砌块切坯机还可以根据客户的需求配备顶面、侧面的倒角功能。

2.2 湿坯上盘系统

托盘式湿坯上盘,主要用输送链条将砖坯输送到干燥托盘上;干燥托盘尺寸2650mm×1465mm;为有利于砖坯的干燥,湿坯在干燥托盘上必须相对独立,也就是每块砖坯四周必须留有一定间隙。

设备必须带有纵向、横向分缝功能,由编码器控制,分缝准确。为砖坯的准确分缝提供了基础,保证了后续干燥工序的顺利进行。

2.3 上、下架系统

托盘式上、下架系统,是靠上、下架系统的上、下升降装置,将托盘逐个逐层放置到干燥车上,就像抽屉一样;干燥车可根据不同的砖型设计不同的隔板,做到一车多用,最大程度的提高干燥车的利用率。上、下架系统,一次可输送2个干燥托盘,减少了升降过程占用的时间,提高了生产效率,平均一个循环仅需30秒。

上架系统与下架系统其结构基本相同,但动作截然不同,要求有系统化的控制软件作为依托;这要求设备生产厂家必须根据客户生产的砖型,将所用的程序系统化、模块化,在砖型转换时,只需一键式操作,操作更为简捷、方便,并对每个客户的程序设定唯一的序列号,当因误操作不能正常生产时,只需将序列号重新输入,将程序自动回复。

2.4 干坯下盘系统

干坯下盘环节的砖坯是干燥完成后的干坯,因此干坯下盘可有托盘式干坯下盘和机械手转移式干坯下盘两种形式。

无论哪种形式,必须要求设备带有左右整理系统,此处的整理是将前面为有利于湿坯干燥,每块湿坯相当独立,砖坯与砖坯间留有的间隙消除,便于干坯编组运坯机重新根据砖坯在窑车上的不同码坯形式重新进行编组。

2.5 干坯编组运坯机

干坯编组运坯机主要用于将下盘后的砖坯进行输送、翻转、编组,此处的分缝是按照码坯形式的要求,将下盘后的砖坯重新进行编组,以满足不同砖型在码窑车时的不同编组要求;

此外编组运坯机,通过翻转架自动升降,顺利实现了不同砖型平码与顺码的转换。我们知道高空洞率保温砌块大都为非承重砌块,因此在码窑车时,当码到一定层数时,可能会造成下面砌块因不能承受来自上方砌块的重量而开裂,所以在砌块码窑车时,就要求下面几层砌块的孔垂直于窑车面,上面几层砌块的孔平行于窑车面,这就对编组运坯机编组时能自由实现平码与顺码的转换提出了要求。

2.6 托盘暂存系统

托盘暂存系统主要用于缓存上、下架之间的空托盘。二次码烧工艺是形成封闭循环的,但某个环节停机时必须保证不能影响其他环节的正常生产,因此托盘暂存系统就起到了中间的过渡缓存作用。因干坯生产周期与湿坯生产周期不同步或更换机口等导致停机时,托盘暂存系统可将下架系统下来的干燥托盘暂时存放在托盘存储区域;因干燥车不能及时供应,托盘不能及时提供时,托盘暂存系统将暂时存放的托盘及时提供给上盘系统,保证正常生产。

3 二次码烧装备选型应注意事项

3.1 切割方式必须采用无推板式砌块切坯机,在一条生产线中,根据所生产砖型的不同可配用一台或多台不同形式的砌块切坯机,毕竟一台切坯机能够实现所有砖型切割的说法是不现实的。

3.2 湿坯上盘系统必须带有纵、横双向的分缝功能,砌块的干燥环节是整个工艺流程中的重中之重,因此为砌块的干燥提供有利的前提条件显得尤为重要,而湿坯上盘的纵、横分缝功能,能够保证每块湿坯在干燥托盘上是相对独立的,这也就为砌块的干燥提供了前提条件。

3.3 干坯下盘系统可分为托盘式干坯下盘和机械手式干坯下盘两种形式,但无论哪种形式都必须带有左、右整理功能,此处的整理是将干燥后砖坯间的间隙消除,为干坯编组运坯机根据码坯形式的要求重新编组做好准备。

3.4 干坯编组运坯机必须能够对不同砖型实现自由的编组、分缝并能实现平、顺码的自由转换,不同的砖型在窑车上的码坯方式是不同的,干坯编组运坯机必须能够根据码坯方式的要求,实现不同砖型不同形式的编组功能。

3.5 整条生产线中必须带有托盘暂存系统。

4 结束语

二次码烧工艺的自动化装备能实现高保温砌块、薄壁件、异型砖等高空洞率墙材的生产,工作可靠、操作简捷;可节省劳动力,改善工人的劳动条件,提高工作效率,保证产品质量。

新型绿色节能建材是国内新兴的高端建材,其相应的自动化配套装备国内仅有三家企业可以制造,其中两家为仿制国外设备,另一家为全盘引进欧洲先进技术;广大用户在选购二次码烧自动化装备时务必充分考察研究设备的功能性和稳定性,多方调研,多听取各方尤其是国内知名设计院和专家的意见,必要时还可以考察并借鉴国外的先进成熟经验。

上一篇:暂无信息

下一篇:bet9会员通道下载全自动缷垛打包机系统

推荐新闻Recommended news

BET9网站版权所有 Copyright@2011-2019